Проект «Мастер региональной кухни»
6 февраля
2024 г.
В Романовском колледже индустрии гостеприимства
– участнике проекта «Мастер региональной кухни
России» (реализуется при поддержке «Росмолодежь.Гранты»,
руководитель проекта - Олейников Владимир
Андреевич, председатель кулинаров «Вкус Мира
РУС») - 2 февраля 2024 года прошёл офлайн-урок
проекта по приготовлению регионального блюда
«Пеленгас, фаршированный фисташками и кнельной
массой».
Под руководством преподавателя Капшук-Габовой
Елены Романовны (куратор по региональному
рецепту) студенты - участники проекта, показали
высокий уровень навыков и умений, приобретенных
во время обучения в колледже, и приготовили
аутентичное блюдо на «отлично»!
Проект
«Мастер региональной кухни России» (https://мастерроссии.рф/)
начал свою работу осенью 2023 года. Он направлен
на исследование кулинарных традиций региональной
кухни с изучением оригинальных рецептов. Основная
его цель – привлечение внимания к наследию
и культуре различных регионов, создание возможностей
для получения дополнительных навыков и опыта.
Будущие мастера индустрии гостеприимства Крыма,
обучающиеся РКИГ, вдохновленные серией книг
директора колледжа, доктора педагогических
наук, доцента Пальчук Марины Ивановны «Царская
кухня Ливадийского дворца» приготовили уникальное
блюдо – «Пеленгас, фаршированный фисташками
и кнельной массой».
На полуострове сохранилась традиция приготовления
фаршированной рыбы. Так, во время пребывания
царствующих особ в Крыму, к столу подавался
фаршированный морской петух, редчайшая черноморская
рыба. На современном этапе шеф-повара все
чаще в меню включают фаршированную рыбу из
морского карася, горбыля, пеленгаса, хорошо
подходящих для кулинарных изысков, по размеру
довольно крупных и малокостистых. Пеленгас
– настоящая королева черноморских блюд, а
фаршированный - требует высокого профессионального
мастерства. Характерной особенностью оформления
рыбных блюд – Царского стола, были отварные
раковые хвосты.
Фаршированная рыба – это и рыба, и гарнир
в одном флаконе. Но можно подавать ее с диким
рисом, овощным рагу, зеленым салатом. Беспроигрышный
вариант – отварной молодой картофель или хорошее
картофельное пюре, густо посыпанные укропом.
Рыба, фаршированная гречкой и грибами, интересно
сочетается с печеными яблоками.
Хорошо,
когда ингредиенты внутри и снаружи перекликаются,
например, если в фарш вы добавили грибы, пусть
они будут и в соусе. А если внутри тушеные
овощи или травы. Лучше всего приготовить соус
на оливковом масле со специями, подойдут песто
или чимичурри.
Крым – это место, где есть много «Только».
Только тут на сравнительно небольшой территории
очень большая концентрация исторических объектов
и достопримечательностей, только здесь можно
за сутки оказаться во всех четырех сезонах
погоды и только на полуострове можно попробовать
много разных национальных кухонь – для этого
не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны
с кулинарными изысками есть повсеместно.
Какое бы направление для отдыха вы ни выбрали,
всегда хочется в полной мере ощутить национальный
колорит и попробовать местную кухню. Поездка
в Крым не исключение, здесь обязательно нужно
попробовать авторские блюда разных народов.
Они представлены в изобилии.
Продолжается
прием заявок на участие в онлайн-конкурсе
«Мастер региональной кухни России».
Всех желающих (возраст 16-18 лет) проявить
себя в будущей профессии и расширить кругозор,
приглашаем принять участие в проекте. Для
этого необходимо до 29 марта 2024 года заполнить
форму на официальном сайте конкурса https://мастерроссии.рф/конкурс-на-кубок-мастер-регионально/
Мы ждем только вас!!!
Партнерами проекта «Мастер региональной кухни»
являются: https://ассоциациякулинаров.рф/,
http://www.rustraditions.info/
#Мастеррегиональнойкухни
#РосмолодежьГранты #Росмолодежь #РеспубликаКрым
#РКИГ#ВкусМираРУС #ЦВТ
|